Casa Z

Lomas del Valle
Guadalajara, Jalisco, México

Cliente / FGJC
Área / 1258.54 m2
Arquitectos / em-estudio
Estructuras / Acero y Concreto, Ing. Domingo Uriarte Parra
Automatización / AVS Ing. Eduardo Levy
Fotografía / Vértigo Films, Raul Ramón
Año / 2003

La casa se ubica al poniente de Guadalajara, en una zona de topografía accidentada, por lo que su morfología se adapta al declive pronunciado, amoldándose en el sentido oriente-poniente: primero, mediante espacios superpuestos (en las zonas de servicio y dormitorios secundarios), luego con alturas libres dobles (recibidor, comedor, estancia y biblioteca) y, por último, con el cambio de nivel que comunica a la zona privada principal (estudio, gimnasio y recámara).

El vocabulario del proyecto es de líneas rectas en planta y alzado, con paredes de cristal que dividen interior y exterior. La mayoría de las dependencias se orientan hacia la terraza y el jardín, centro de gravedad del conjunto. Los materiales – cristal, concreto y madera, así como los recubrimientos pétreos – proporcionan textura y color, enriquecidos por los juegos de luces y sombras.

El volumen a doble altura de la estancia ordena los espacios mediante un puente que domina la casa y una de las dos áreas privadas con las recámaras. La cubierta de concreto aparente en la estancia se divide en dos: una parte continúa como cubierta del corredor en el área nocturna, suspendida y sin tocar los muros, bañada por una luz cenital lateral; la otra se pliega a 90 grados para convertirse en sustento y, retomando su horizontalidad (ahora como entrepiso), fusionarse con el bloque macizo de concreto aparente que oculta los servicios.

El espacio abierto denota la intención proyectual aplicada en varias escalas y grados de privacidad. Así, cada habitación se vuelca sobre un patio o terraza, y la estancia refleja sus proporciones en la plancha exterior como espacio de convivencia. Un jardín de esculturas abre la vista sur desde el salón principal, el estudio y el cuarto de visitas, y el espejo de agua inserto en un cubo funge como transición entre exterior e interior.

Ingreso

Ingreso / Escaleras-Puente

Puente

Sala / Comedor

Vista desde el Puente hacia Sala / Comedor

Parasol – Celosía

Vista desde el Jardín

Recámara / Baño Principal

Detalle / Cochera

http://www.youtube.com/watch?v=RfqHvYMy-NI

“LA BRUJULA” , Verano 2005

Programa Cultural del Canal 4. Universidad de Guadalajara.

NUEVA ARQUITECTURA TAPATIA

Planta Baja

Planta Alta