Edificio Hércules

Barrio Mexicaltzingo
Guadalajara, Jalisco, México

Cliente / Hogares Magnolia
Área / 4851.00 m2
Arquitectos / em-estudio
Proyecto de Resturación / Arq. Guadalupe Castillo Aja
Estructuras / Acero y Concreto. Ing. Domingo Uriarte Parra
Imágenes / e4lab Andrés Ramos
Año / 2007

El Edificio Hércules se encuentra localizado en la esquina de Av. Colón y la Calle Montenegro dentro del Centro Histórico de la Ciudad de Guadalajara, en el barrio de Mexicaltzingo, una zona de las más tradicionales de la ciudad.

El proyecto se encuentra en lo que fue la antigua fábrica de Mosaicos Hércules, de ahí toma su nombre; se conserva y restaura el edificio en la esquina de Colón y Montenegro, asi como el edificio de la calle de Montenegro.

El proyecto se integra al edificio histórico existente en el predio y con un lenguaje contemporáneo busca a través del contraste establecer un dialogo con la arquitectura tradicional de la ciudad.  En el frente de calle sobre Colón se busca establecer una correspondencia con la altura del edificio histórico y sobre la calle de Montenegro el edificio nuevo se remete para respetar el perfil bajo del edificio existente.

Los vanos del edificio sobre su frente de la avenida Colón buscan a través de su verticalidad tener una relación  con los vanos tradicionales pero con un ritmo diferente al existente en los edificios históricos.

La planta baja, se destina al uso comercial en sus 2 frentes de calle. Se proyectan 32 departamentes en los volumenes nuevos y 2 departamentos se integran en la planta superior del edificio historico de la esquina.

El ingreso al Edificio Hércules se realiza a través del los portales del edificio histórico para fortalecer la sensación de integración del edificio histórico con el edificio contemporáneo. El ingreso a los estacionamientos se hace a traves de un corte que se realiza por el frente de la calle de Montenegro para enfatizar el nuevo uso que se le agrega al edificio.

Las azoteas bajas del edificio histórico sobre la calle de Montenegro se adaptan como terrazas de los departamentos, gesto que se repite en las azoteas de los volúmenes nuevos.

Se proyectan 2 niveles de estacionamiento y 4 niveles de departamentos; teniendo los ingresos a los departamentos superiores en el tercer nivel para evitar una distancia mayor de 3 niveles al nivel de estacionamiento.

 

Antes

Ahora

Circulaciones

Planta 00

Planta 01

Planta 02

Planta 03

Planta 04

Alzado Oriente

Alzado Sur

Sección Longitudinal

Sección Transversal