Rubén Darío

(Español) Providencia
Guadalajara, Jalisco, México

Cliente / Opción 3
Área / 2,151 m2
Arquitectura / em-estudio
Estructuras / Ácero y Concreto. Ing. Domingo Uriarte Parra
Ingenierías / INPRO. Ing. Francisco Ramírez
Fotografías / Ivan Esqueda Martínez. Guadalupe Castillo. Carlos Díaz Corona.
Año / 2015

 

El edificio está ubicado en la ciudad de Guadalajara, frente al parque lineal de la Avenida Montevideo. El proyecto dialoga con la vegetación del parque desde su fachada a través de vanos que enmarcan las vistas al exterior.

A partir de un juego con volúmenes donde marcos de concreto contienen celosías metálicas móviles que dan privacidad y protegen de la incidencia solar, se crean espacios con doble altura y terrazas.

El edificio tiene ocho departamentos de dos niveles que cuentan con un espacio abierto, ya sea un patio, un jardín o un roof garden.

Al centro del edificio se encuentra un patio interior donde se ubican las circulaciones verticales. Cuatro departamentos tienen acceso desde este patio en el primer nivel y cuatro departamentos tienen acceso desde el cuarto nivel, lo que crea un espacio de triple altura sin circulaciones que genera privacidad y permite la entrada de aire y luz.

El acceso de los cuatro departamentos en el primer nivel es al área social donde se encuentra una sala-comedor a doble altura, desde la que se sube al área privada. Los que están ubicados al frente del edificio tienen un jardín con vistas a los árboles de la avenida, mientas que los ubicados en la parte trasera cuentan con un patio.

Del mismo modo, el acceso a los cuatro departamentos en el cuarto nivel es al área social de la vivienda, desde donde se baja a las habitaciones o se sube al roof garden que tiene vistas hacia el acueducto de la Avenida Pablo Casals y al eje verde de la Avenida Montevideo.

 


 Primer Nivel
 Segundo Nivel
 Tercer Nivel
 Cuarto Nivel
 Quinto Nivel
Sexto Nivel
 Sótano

 Fachada Rubén Darío

 Fachada Rioja
 Sección aa
 Sección bb
 Sección cc